
Hoy os presento una entrada clásica que nos gusta a todos. Almejas japónicas con salsa marinera.
Su cultivo está muy extendido debido a su crecimiento rápido y por lo tanto a su precio.
Existe en el mercado la almeja fina o de carril, que es la que mayor precio alcanza por su calidad. Almeja ideal para comerla en crudo, con unas gotas de limón y que alcanza mayor tamaño. Cultivada en Galicia.
La japónica es recomendable para cocinarla en salsa. Se suele utilizar como tapa-aperitivo y en ocasiones como guarnición de pescados en salsa, etc.
RECETA para 2 pers.:
INGREDIENTES:
- 400 gr. almejas.
- 2 c/s aceite de oliva extra.
- 1 diente de ajo grande.
- 1/2 cebolla pequeña.
- 1 guindilla
- 1 c/s. harina de trigo.
- 1c/c pimentón dulce.
- 100 gr. vino blanco.
- 1 tomate maduro .
- 75 gr. caldo de pescado.
- c/s perejil picado.
ELABORACIÓN:
- Poner las almejas con agua fría en remojo con un puñado de sal. Dejar suficiente tiempo para que depuren la arena que puedan llevar.
- En una sartén con aceite de oliva extra, rehogar un poco la cebolla en brunoise ( bien picada ) y el diente de ajo picado, junto con la guindilla. No sofreír demasiado.
- Añadir las almejas, previamente escurridas y lavadas.
- Incorporar pimentón dulce y a continuación la harina. Mezclar bien.
- Mojar con el vino blanco y dejar evaporar. Si las almejas han abierto, mejor retirar y esperar al final de la salsa para introducirlas.
- Rayar un tomate maduro y dejar sofreír sin las almejas.
- A continuación añadir las almejas y dejar cocer todo junto poco tiempo.
- Espolvorear perejil picado.
- Servir calientes.
CONSEJOS:
- La receta se puede elaborar con chirlas. Más económico.
- Por supuesto con almeja de carril. La mejor opción. Pero el precio se dispara.
- La salsa debe quedar ligada.
- No cocinar demasiado las almejas.
- Si no se tiene fumet de pescado, se puede añadir un poco de agua como recurso. Teniendo en cuenta que el fumet lo mejor,
- Para cocinar los moluscos tienen que estar vivos, muy importante.
PRECIO por persona : 3,50 euros aprox.
MIÉRCOLES Y JUEVES RECETAS.