Cómo elaborar una receta deluxe con un solomillo.

Hola a todos.

En estas fechas andamos todos pensando con las comidas familiares. Pensando si haremos pescado o carne. Os voy a dar una receta para el que vea apropiado, cocinarlo en su casa o en el restaurante. Es un plato para sorprender. Siguiendo los pasos lo vais a conseguir. 3 pasos importantes, asado de la carne, salsa y guarnición. Para acabar, integrando todo en uno.
Productos fáciles de encontrar y con un presupuesto asequible, para lo resultón del plato.
Una pieza de carne noble del cerdo, jugosa y tierna. Con una cocción cómoda. Y un precio muy respetable y poca pérdida.
Por la zona valenciana y alicantina es costumbre consumir este vino dulce, procedente de cepas de uvas moscatel.
El hígado del pato( foie gras), llamado habitalmente foie. Un producto estrella en restaurantes y en comercios gourmet. Hoy en día, en estas fiestas se encuentra con facilidad en grandes superficies. Es más común encontrar escalopes de foie, que el propio hígado entero.

RECETA PARA 2 PERSONAS:
INGREDIENTES:
- 300 gr. solomillo de cerdo.
- 2 manzana golden grande.
- 1 cebolla mediana.
- 30 gr. pasas moscatel.
- 50 gr. vino dulce moscatel.
- 6 uvas sin pepitas.
- 125 gr. caldo de pollo.
- 2 trozos de escalopes de foie, de 50 gr. cada uno.
- c/n sal y pimienta negra.
ELABORACIÓN :
- Hidratar las pasas con el vino moscatel. Reservar.
- En un cazo, poner mantequilla y sofreír suavemente la cebolla hasta que caramelize con su propio azúcar. Debe de quedar dorado. No tener prisa.
- A continuación incorporar una manzana pelada y a dados pequeños y 5 uvas sin pepitas, dejar cocinar.
- Añadir el moscatel de hidratar las pasas . Reservar las pasas para más tarde.
- Seguir añadiendo el caldo de pollo y cocer 10 min, a fuego suave.
- Salpimentar.
- Triturar y reservar hasta el momento de montar el plato.
- En una sartén antiadherente con un poco de mantequilla cocinar los gajos de manzana pelados y las uvas partidas por la mitad, hasta que queden dorados. Reservar.
- En la misma sartén asar los trozos de foie, sin nada de grasa, previamente enharinados y salpimentados. Ya contiene bastante grasa el foie. No cocinar demasiado. Reservar.
- Tenemos dos pasos elaborados, uno la guarnición y el otro la salsa.
- Nos falta el tercero, el asado del solomillo.
- Retiramos la mínima grasa que contenga el solomillo. Salpimentamos y marcamos en una sartén con poco aceite de oliva. Dejamos crudo por dentro.
- Asar en el horno durante 20 min. a 200º. Horno arriba y abajo. 60º temperatura centro solomillo.
- Una vez asado dejar reposar un minuto.
- Cortar a medallones y emplatar.
- Cubrir con la salsa y acabar con las manzanas, pasas y uvas partidas por la mitad por encima.
- Acabar con el foie con un poco de sal con escamas por encima.
- Servir bien caliente todo.
CONSEJOS:
- Cuando asamos el foie en la sartén, suelta una grasa que podemos aprovechar. Coger dos cucharadas de grasa y añadir a la salsa de manzana. Mezclar bien. Le aporta sabor.
- La salsa que hemos elaborado nos puede servir para un magret de pato por ejemplo, o para un foie a la plancha .
- Aprovechemos esas uvas que encontramos, sin pepitas. para cocinar con ellas.
COSTE de la receta: 4 euros aprox. por persona.
RECETAS MIÉRCOLES Y JUEVES.
Vicent,la haré estos dias.Muchas gracias por compartir tus “secretos”de cocina.
Gracias por perder el tiempo en el blog.
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