
LA COCINA ES DEL PUEBLO.

Nunca mejor dicho. Supongo que esta frase os suena: Quedamos para comer un arroz?. Pues si, la gastronomía nos une y nos da felicidad. Recuerdo personas que ya no están con nosotros , nos enseñaban recetas antiguas, nos transmitían valores gastronómicos de los cuales nos sirven para evolucionar. La gastronomía es cultura con mayúsculas.
Pocos productos atraen a tantas recetas, el arroz con verduras, con carne, pescado y marisco, con leche, foie y setas. Diferentes formas de comerlos, caldosos, melosos , secos, al vapor, fritos…… y diferentes tipos de arroz, salvaje, senia, verde, redondo, glutinoso ….
RECETA para 3 pers.
INGREDIENTES:
- 300 grs. arroz.
- 120 grs. calamar.
- 12 uds. gamba roja.
- 12 uds. mejillones.
- 1/2 cebolla mediana.
- 1 zanahoria.
- 1/2 pimiento rojo pequeño.
- 2 ajos secos.
- 2 c/café pimentón dulce molido.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra.
- 2 tomates.
- 7 hebras de azafrán.
- 1,200 cl. fumet de pescado ( caldo de pescado )
ELABORACIÓN:
- Cortar el calamar en anillas, previamente limpio.
- Pelar la gamba roja y reservar las cabezas y pieles.
- Mejillones cocinar al vapor . Una vez cocido, separar el molusco de su concha.
- Guardar el caldo de la cocción del mejillón .
- Preparar fumet de pescado, en el que añadiremos las cabezas de las gambas y pieles.
- y el caldo de los mejillones al vapor.
- Cortar en brunoise ( corte de cocina, cortar en pequeños dados), sofreír las verduras y a continuación incorporar las anillas de calamar y las colas de gamba peladas. Dejar sofreír sazonando con un poco de sal.
- Añadir el pimentón dulce y acto seguido el tomate natural rayado y las hebras de azafrán.
- Incorporar el arroz y dejar sofreír un poco.
- Mojar todo con el caldo de pescado colado , remover bien y dejar cocer aprox. entre 16 y 18 min.
- Comprobar de sal y casi al final de cocción añadir los mejillones. Añadir perejil picado.
- Acabar de cocer el arroz y dejar reposar unos minutos.
CONSEJOS:
- La cocción del arroz es de 18 min. aprox. Al principio debe cocer a fuego fuerte, luego moderar.
- La proporción para este arroz sería 1 parte de arroz y 3 de caldo y un poquito mas. Es decir he puesto 300 grs. arroz y 950 cc . de caldo de pescado. Depende del tipo de arroz y del fuego.
- Los ingredientes que se utilizan como siempre pueden variar, teniendo en cuenta que la calidad de ellos influyen en la receta final.
- Yo tenía un caldo de pescado hecho en casa en el congelador. He cogido las cabezas y pieles de gamba y en una cazuela con muy poco aceite las he sofrito y a continuación las he mojado con el caldo, más el caldo de los mejillones. Dejar cocer 5 min..
- Os he dejado una foto de una tapa con los mejillones y el arroz ( una idea ).
- VER VIDEO COMPLETO DE LA RECETA EN INSTAGRAM.
COSTE de la receta : 7,50 euros aprox.
Para saber que cuesta cada ración, dividir la cantidad de la receta final por las raciones de la receta, ( 7´50 : 3 = 2´50 euros ) por ración.
Todos los Miércoles encontrareis recetas nuevas y Jueves también.
Germanet eres el millor, Blogger de la Safor.
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